商品搜尋
搜尋
進階搜尋
目前位置: 首頁 > 討論區

.關於毒奶粉發佈時間 2008-11-06 16:32:08

最近的奶粉事件吵的沸沸揚揚,接到許多消費者的詢問電話,三聚胺是什麼哇糕?

三聚氰胺化學式C3H6N6),俗稱密胺蛋白精IUPAC命名為「1,3,5-三氨基-2,4,6-三嗪」,是一種三嗪類含氮雜環有機化合物,被用作化工原料。它是白色單斜晶體,幾乎無味,微溶於水( 3.1g /L常溫),可溶於甲醇甲醛乙酸、熱乙二醇甘油吡啶等,具毒性,不可用於食品加工食品添加

不肖廠商添加在奶粉中,主因是奶粉以蛋白質高低為品級分類,而檢測蛋白質高低主要是測總氮量,廠商為省錢,放入富含氮的三聚氰胺,可減少含蛋白質原料,因此俗稱「蛋白精」。同樣重量,三聚氰胺含氮量是一般奶粉添加蛋白質含氮量的23倍。

要測試自家中的奶粉或奶製品是否含三聚氰胺,可依下列步驟自我檢測:

(一)按比平常濃的分量用熱水沖奶粉,充分攪拌到不見固塊,然後放入冰箱,待牛奶靜置降溫。

(二)準備黑色布一塊和空杯一個,將黑布蒙在空杯口上作為過濾器。

(三)將冷卻的牛奶倒在黑布上過濾

四)如果濾出白色固體,用清水沖洗白色固體幾次,排除其它可溶物

(五)沖洗後若仍有白色晶體,可將晶體放入清水中,如果晶體沉入水底,很可能是三聚氰胺,這種產品就不能吃了

 

晶體若沉入水底產品可能中毒.這種測試方法可能無法發現微量三聚氰胺,但

微量的三聚氰胺讓孩子得結石的可能性較低,民眾至少可以自我把關。

若真的不放心,就要花些錢將可疑產品送衛生署公布的檢測機構檢驗。

多喝水、每天排尿兩千c.c.,有助於排出體內吃進的三聚氰胺

回覆者 回覆時間 回覆內容
尚未有任何回覆