商品搜尋
搜尋
進階搜尋
目前位置: 首頁 > 討論區

.奶粉的小常識發佈時間 2008-11-20 09:40:22



一、我的奶粉結塊了嗎?

您如果在奶粉開罐時發現奶粉為一塊一塊的聚集在一起,或奶粉表面呈小球狀的現象,但是當您用湯匙輕輕一推馬上就會散開的話,請不用擔心,這是一種正常現象。
結塊產生的原因
結塊開始形成是由於乳糖結晶的產生使奶粉粒子萎縮,縮小的粒子彼此接觸面積增加,奶粉流動性降低,使奶粉整體體積縮小。
假如奶粉開罐後存放於高溫下則會有以下情形產生,最後將形成固體結塊團。

  • 溫度升高(溫度變動),奶粉粒子表面的水份被蒸發,導致粒子被濃縮成黏稠狀。

  • 被濃縮的粒子會近一步促使乳糖結晶化。

  • 高溫下奶粉中的乳脂肪會呈現高度液化現象致使奶粉粒子的黏稠性增加。

建議您在儲存奶粉時應避免罐子接近熱源,或儲存在太陽照射的環境中,且一旦奶粉開罐後,應避免水滴滴入奶粉罐中,外來的水分也會導致奶粉結塊,並建議使用後隨即蓋緊罐蓋。正常的奶粉是沒有異味的,若奶粉聞起來仍是正常的奶香味,請安心使用。
 


二、奶粉中為何會出現黑色小顆粒?

您在打開奶粉時,有可能會看到一點一點黑色小粒子,不過這機率是非常低的,若真有遇到您不用太擔心,這是所謂的『焦粒』。
焦粒的形成:由於乳滴在經過噴霧乾燥器的邊緣時, 這些顆粒在熱空氣中黏著一段時間後, 其他奶粉顆粒附著在一起, 像是滾雪球一樣越來越大, 而形成一大團的奶粉顆粒, 由於乾燥器中還是繼續加熱中, 所以大團的奶粉顆粒會被焦化, 最後被分成更小的顆粒, 形成不同程度的顏色, 由棕色變黑色的焦粒, 並散落在正常的奶粉收集槽中。所以焦粒的形成仍可能存在的。 但在紐西蘭的精密儀器控管下, 噴霧乾燥機器在正常的運轉中把焦粒的形成減到最低。且紐西蘭原廠的焦粒檢驗標準是符合國際標準,同時也符合台灣的中國國家標準(CNS)。
所以焦粒是在奶粉製程中形成, 不會對身體有害。
 


三、這罐奶粉的色澤、香味、還有粉質的感覺,怎麼跟之前用的不太一樣呢?

的確,您所提的的狀況是有可能發生的喔!
牛奶或羊奶為天然的食物,就像天然蔬菜或水果一樣,因此乳汁的「組成」、「顏色」、「香味」及「粉質外觀」會因某些因素,例如飼養方式及泌乳時期的不同而有差異,而紐西蘭的牛群與羊群是飼養在戶外純淨天然的大草原上,吃的是最天然新鮮的牧草,故每一批所生產之乳汁,會因季節不同而略有不同之風味及特性。
 


四、我要如何辨識我所買到的產品是安全無虞的呢?

  1.  購買地點:建議您在特約店家(藥局或嬰兒用品店)購買產品,產品本身與售後服務才有保障,請勿由非正常管道購買,例如:拍賣網,電話,或陌生人低價銷售。

  2. 外包裝:若是異常凹罐、包裝破損、或是鋁箔異常隆起,則建議您不要購買或使用。

  3. 罐底效期:這是最重要的,消費者在購買奶粉時一定要先將罐底翻過來看仔細,看看罐底的製造日期的字體是否清楚,除了公司本身特殊的記號外,絕對不可有被惡意塗改或磨損的情況,若發現有以上情形,建議消費者絕對不要購買,以免買到品質不良的商品,傷了荷包更有可能危害寶寶健康。

回覆者 回覆時間 回覆內容
尚未有任何回覆